Телефоны "Горячих линий" по вопросам питания в образовательных организациях Почепского района

Телефон "Горячей линии" отдела образования администрации Почепского района 

- 8 (48345) 3-15-06

 

Телефон "Горячей линии" Министерства просвещения России по вопросам организации питания -

+7(800)200-91-857

Региональная горячая линия
по горячему питанию
Департамент образования и науки
Брянской области
т. 8 (4832) 58-93-09

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в проекте «Удовлетворенность горячим питанием в школе и пищевые предпочтения».

Просим ответить на вопросы анкеты, не пропуская позиций. Интернет-анкета доступна для заполнения учеником – самостоятельно, но в сопровождении педагога.
Для целей сравнения требуются: возраст, пол, рост и масса тела. Эти данные используются при оценке величины основного обмена конкретного человека.
Представленные данные будут использованы только в рамках обследования питания по заданию Министерства Просвещения и не будут переданы каким-либо другим лицам и организациям.

 

http://мониторинг-питание.рф/anketirovanie-monitoring-pitanija/5-anketirovanie-monitoring-pitanija.html

Проверка соответсвия порционной нормы меню
Проверка соответсвия порционной нормы меню

    Во исполнение протокола заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по горячему питанию от 27.01.2023 г. в общеобразовательных организациях Почепского района в период с 1 по 10 февраля проведены  мероприятия по мониторингу качества школьного питания с участием штаба родительского контроля и родителей  обучающихся.
Члены комиссии по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в школьных  столовых  провели анкетирование родителей и обучающихся по вопросу организации горячего питания,  проверили  соответствие требованиям ежедневного меню, качество приготовленной пищи. Нарушений не выявлено, нареканий со стороны  родительской общественности не поступало.

 

Беседа со школьниками о качестве питания
Беседа со школьниками о качестве питания
Обед готов
Обед готов
Изучают меню
Изучают меню
Анкетирование по питанию.pdf
Adobe Acrobat Document 209.0 KB
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
Adobe Acrobat Document 1.6 MB
Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях
ПРИКАЗ 589 Об утверждении Ветеринарных п
Adobe Acrobat Document 1.0 MB

СанПиН 2020.pdf
Adobe Acrobat Document 3.3 MB

900.pdf
Adobe Acrobat Document 612.7 KB
Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 г.
Об утверждении правил оказания услуг общественного питания
1515 правила общепита.pdf
Adobe Acrobat Document 258.2 KB
МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации
общественного питания населения
изображение_2021-11-25_123523.png
Portable Network Image Format 473.7 KB
МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Рекомендации по организации питания обуч
Adobe Acrobat Document 2.7 MB
"МР 2.4.0260-21.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
МР 2.4.0260-21 Оценки меню.pdf
Adobe Acrobat Document 1.9 MB
Методические рекомендации Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
Методические рекомендации Особенности ор
Adobe Acrobat Document 4.1 MB
Постановление Правительства Брянской области от 20.08.2020 № 385-п О внесении изменений в государственную программу Развитие образования и науки Брянской области
Постановление Правительства Брянской обл
Adobe Acrobat Document 2.9 MB
Положение
об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Почепского района
Положение об организации питания 2020г..
Adobe Acrobat Document 275.2 KB
1
Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

 

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2
Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4
Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9
Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

 

10
А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Родительский контроль.pdf
Adobe Acrobat Document 1.4 MB
Методические рекомендации (Порядок)
Создание условий для участия родителей (законных представителей)
в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных
организациях.
Методические_рекомендации_(Порядок)_верс
Adobe Acrobat Document 609.5 KB
ПАМЯТКА для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания"
ПАМЯТКА для обучающихся и их родителей П
Adobe Acrobat Document 295.0 KB

    

С 1 сентября 2020 года во всех школах Почепского района обучающиеся начальной школы получают бесплатное питание. Все ученики начальных классов обеспечены сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований. Ученики начальной школы обеспечиваются горячим питанием один раз в день, а в меню входит горячее блюдо, и горячий напиток. Законодательно закреплена терминологическая база, связанная с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д. Установлены принципы здорового питания. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.

     Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

       Что конкретно должно входить в качественное меню школьников, в законе не прописано. Полная информация по питанию и утверждённое меню размещены на официальных сайтах каждого общеобразовательного учреждения, чтобы родители могли в режиме свободного доступа ознакомиться с рационом детей.

Каждый из нас очень хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье.

Но как этого достичь?

Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.

Почепский район является участником программы

"Разговор о правильном питании"

https://www.prav-pit.ru/parents/about

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

9 Июня 2020 г.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Правила здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

 2. Соблюдайте правильный режим питания

 

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

           Принимайте пищу сидя за столом, не спеша.

 3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

 

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь .
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень,  ягоды, мед, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,  кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.

 

 

 

Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

КОНТАКТЫ

Отдел образования администрации Почепского района

Телефон: 8 (48 345) 3-19-76

Адрес: 243400 Брянская область, г. Почеп площадь Октябрьская, дом 3-а

e-mail: po4ep.otd@yandex.ru

Номер телефона 8(48345)3-15-06 которым могут воспользоваться обучающиеся и их родители (законные представители) в случаях, когда действия руководства и других сотрудников образовательных организаций нарушают их законные права и законные интересы

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам обновления содержания общего образования

8 800 200 91 85, доб.7

Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru

Департамент образования и науки Брянской области

www.edu.debryansk.ru 

e-mail:

edu@edu.debryansk.ru

телефон: 8(4832)74-31-58

8(4832)64-37-93

ГАОУ "Брянский региональный центр обработки информации"

www.ege32.ru

e-mail:

ege32@ege.debryansk.ru

телефон: 8(4832)63-85-10

8(4832)63-83-49

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

www.obrnadzor.gov.ru

https://р32.навигатор.дети

Отдел образования Почепского района информирует:

родителям (законным представителям) для постановки в электронную очередь в дошкольное образовательное учреждение и отслеживания статуса заявления необходимо пройти процедуру регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг

https://www.vsopen.ru

Брянская область:
+7 (4832) 590-429

Подробнее о телефоне доверия на сайте детского телефона доверия: 

   http://telefon-doveria.ru.

http://bilet-help.worldskills.ru

Проект 

оргкомитета

«Победа» по информированию

жителей Брянской области о памятных датах военной истории России продлен до 2022 года.

Календарь памятных дат (https://cloud.mail.ru/public/3DPE/3Swx6usvs)